Душа просила записать....  


Мой маленький Рай
Доброе утро! Хотя у тебя ещё ночь…, ты спишь. А я встал в 5:30, у меня уже рассвело…. Бродил по двору. И по цветнику…, рассматривал бутоны собирающихся цвести лилий. И около яблонь…, ветер насбивал не зрелые ещё яблоки…. Думал о том, за что я благодарен моей жизни, этому утру, всему одушевлённому и не одушевлённому…. И на душе, как-то легко и спокойно…. Такой кайф…. Хорошо, что никто не кидается ножами, подумал я. Не кричит, не делает угрожающих движений…, не рвёт душу прямо с утра.
На улице температура +18, пооткрывал все окна и двери в доме, в студии…. Погрызшие меня неоднократно осы, тоже рано встают…, мечутся около своего летка под окном в моей студии…. Свиньи, подумал я, погрызть человека, в чьём доме вы нашли себе приют…. Наххххалллллл, прожужжали осы, опять околачивается около нашего гнезда…. :-) Птицы во всю горланят свои бестолковые песни…, кажется это воробьи, у кого ещё песни бестолковые…? Разве вот, у меня? Развел, понимаешь песни прямо на этой страничке…. А о чём, собственно? Как говорит один из моих кумовей, желая подчеркнуть никчемность чего-нибудь – НУ…, ЭТО НИ О ЧЁМ! Ну как же, возразил бы я, мои песни – о том, как хорошо вдруг почувствовать, что жизнь это БОЛЬШОЕ чудо, идущее вместе с нами! Жаль только, что мы, часто, не можем этого оценить. И НАМ ВЕЧНО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ…! И именно поэтому у нас НЕ РАЙ! Хотя…, почему же не РАЙ…? Вот бродил же я сейчас почти в костюме Адама по саду…, слушал пение птиц? Видел прекрасные цветы…? Мало того, я могу думать о тебе и тихонько улыбаться в усы. Это Рай, подумал я. Ведь в Раю, пожалуй, много разных индивидуальных кабинок…. Не может же быть Рай дешёвой забегаловкой с одним общим залом на всех, где играет одна же на всех музыка. Ведь музыка, она у каждого своя! Она – внутри! И Рай от этого, наверное, тоже у всех разный. Как и Ад. У каждого свой Рай, и свой Ад…, здесь, на земле.
У меня сегодня Рай! По крайней мере, с утра…. И, наверное, если я сохраню эту мою внутреннюю музыку, мой Рай будет со мной….
Но ты ещё спишь…. Интересно, где ты летала во сне? Что видела? И вспомнишь ли о том, что видела…?
Проснись в Раю, в своём маленьком Раю и пусть твоя внутренняя музыка будет ещё прекрасней, чем моя!


Письмо ученице
Солнышко моё дорогое, Женечка, ЗДРАВСТВУЙ!
Как видишь, я, старый пенёк, окончательно «подсел» на комп. Даже письма мне проще писать в электронном виде.
Представляешь, сижу, сам не пойму где. Что это, ДОМ, РАБОТА? Или ДОМРАБОТА, или надомная работа, или (о, ужас…) просто ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ?! Так вот, сижу я, значит ЗДЕСЬ, и думаю, КАК хорошо, что есть такие люди, как ты! Какая ты умница, что пишешь нам. И какой я не хороший, старый, придурашный, задёрганный жизнью хмырь, потому что не ответил тебе ни разу! Хотя тысячу раз вспоминал тебя сам, вспоминали вместе, и высчитывали, когда ты окончишь учёбу, и думали, не стала ли ты, ну, например Ивановой, Петровой, или Абрамович. Интересно ли нам? Ха…, да мы от любопытства сгораем!
Так говоришь, после зимней сессии начался диплом? Слушай, я так понимаю, что после диплома началась собственно ЖИСТЬ?!! И то, что телефон потерялся, не знак ли, перехода в другое измерение?! С чистого листа, с нового телефона, с новых номеров в его памяти? А по поводу четвёрки, ну не переживай! Когда я, например, приехал с первой сессии с несколькими тройками, первым знакомым человеком, встреченным мною прямо на вокзале, был учитель математики из СШ№5 (где я в то время работал) Неуструев Геннадий Дмитриевич, (не было при тебе?) мой наставник (официальный, не официальный, и просто замечательный человек). Он начал меня тискать, и спрашивать – «ну, как, сдал?» А я…, грустно ему говорю – «…тройки…». «Ну, молодец!» Кричит он и хлопает меня по плечу. «У заочника, есть две оценки «СДАЛ» и «НЕ СДАЛ»!!!» Позже, получая тройки по некоторым предметам, я чувствовал себя героем. Ура, думал я, получая три по истории КПСС, ура думал я, получая три по педагогике! А теперь думаю, а кто его знает, будь в стране побольше троешников, может она не развалилась бы? Как же так, ВСЯ страна конспектировала труды Ленина, а потом так безвольно отдалась кучке козлов, за обещание погулять без ошейника?!
Бессонные ночи студентов? Ну, как же, как же, помню. А ещё и бессонные ночи солдат-чертёжников, стоящих над столом со схемой, в известной позе, до утра. А ещё бессонные ночи молодого педагога, когда учеников боишься больше, чем, например, директора. А ещё бессонные ночи молодого отца…. Да много их в жизни. Больше всего, правда, мне понравились бессонные ночи влюблённого. Но днём, голова, одинаково плохо у всех соображает, после бессонных ночей, особенно если их целая череда. У меня, например и сейчас много бессонных ночей. Вроде и необходимости острой в том нет…. А мне, вроде как, жалко жизнь на сон тратить. Поэтому я ни черта вообще не соображаю, в жизни не разбираюсь и живу в состоянии аффекта. Он, аффект, сам извлекает из глубин подсознания, то, что необходимо по максимуму. Нуууу, договорился, выходит я максималист…. Да, в общем, похоже на то.
У меня тоже были свои «последние капли», когда я диплом защищал. У моей мамы нашли рак, и когда я защищал свой диплом, мама проходила курс радиотерапии, в том же городе Краснодаре. Наверное, мне помог аффект, ну и мама, конечно, которая, несмотря на свою болезнь, во всю подставляла мне своё уже слабеющее плечо! Мой руководитель, хороший человек и замечательный художник, почти не занимался мной. Он, чисто по человечески вошёл в мою ситуацию, и предложил мне уже готовую работу. А я, чисто по максималистски, все-таки делал свою. Так что, когда я шёл на защиту, то не знал даже, поставят мне три, или нет. Теперь эти работы вошли в книжку, которую мой бывший преподаватель издал недавно в Америке. А ещё раньше, я получил тройку на ГОСе по начерталке, которую и знал не плохо, и чертил всегда сам, и по которой у меня никогда ниже 5-ти не было. Трагедия была, блин, личная драма! Но только прошло время, всё покрылось тооолстым слоем времени, и если я и стал стройнее, или меня наоборот разнесло, то уж ни как ни из-за
тройки. Знаешь, Женя, мы делаем свою жизнь не только на экзамене, или на защите диплома. Мы делаем её каждый день, переворачивая иногда тааакие кучи всякого тяжеленного (извиняюсь) дерьма, и совершая, или не совершая, определённые поступки. Так что, строительство твоей жизни плавно подошло к возведению стен! Ну и что, что «высокая комиссия» оценила твой фундамент на «4»? Ты же лучше знаешь, в каких местах тебе нужна его особая прочность. Ну, вот, работай, ПОВЫШАЙ (где есть необходимость). Ведь кто знает, как жизнь повернётся?
ВСЁ хорошо, дорогая Женечка, бывает только у дураков, а нормальный ЧЕЛ, вечно чем-то НЕ доволен. Благодаря этому и происходит прогресс и развитие. Вот ты задала вопрос, я начал перебирать в «бортовом компе» и многое действительно хорошо. Но при желании, вообще-то и руки позаламывать можно и постонать не эротически, а страдальчески. Но раз ты считаешь что мы – лучшие, то нужно соответствовать, хотя и напрягает принимать жизнь, как соревнование....
Кстати, из всех учеников, ты одна из не многих кто нам пишет. Вот и получается, что это ТЫ – ЛУЧШАЯ! Да собственно, и не только по причине твоего нам писания!
Ну, пока. Мы тебя тоже помним!


Юленька, я тебя не забуду!
Не люблю просыпаться от телефонного звонка…. Сегодня, меня разбудил именно телефонный звонок. На часах – 9. Вчера засиделся в Интернете…. Глотнул минералки из стоящей на столе бутылки, поднял трубку. То, что я услышал, повергло меня в шок…! Звонила соседка. - Доброе утро. Василий Иванович? – Да, отвечаю я по возможности бодрым голосом. – Это соседка, Женя. – Здравствуйте Женя. - Здравствуйте. Вы помните Юлю Швецову? – Ну, как же, конечно помню. – Мне только что позвонила сестра – Юлю убили. Я обалдело держу трубку, не зная, что сказать…. В голове мгновенно пронеслись картинки воспоминаний….

Юльку привела в мою студию подружка и одноклассница Настя. Настя – сестра звонившей мне женщины. Девчонки собрались поступать в художественный ВУЗ. Им нужна была подготовка по рисунку, живописи и т.д. для поступления. Кажется, это был ноябрь…, года три назад. Приехали они из станицы Петропавловской, а это км. 30…. Юля была не высокой, симпатичной, чёрненькой девочкой с подвижным, живым лицом, с большими, умными, чёрными, с чёртиками глазищами. Помню, как рассматривал принесённые Юлькой рисунки и сомневался, стоит ли тратить время. Она была уже ученицей 10 класса. Художники начинают обычно раньше…. Рисунки были откровенно слабыми. Да и расстояние…. Все-таки 30км…, да дорога от вокзала…. Я думал, что она «створожится» через неделю. Но Юлька оказалась крепким орешком…!
Не взирая на погодные условия и настроение, а иногда и на расписание уроков в основной школе, она была у меня на занятиях строго в обозначенное время. Родители её педагоги, на волне перестройки, перешедшие торговать на вещевой рынок. Отец появился у меня через месяц. Хочу, говорит, посмотреть, куда это моя дочка мотается. Он, почему-то тоже думал, что это всё не серьёзно. Ну - помёрзнет дитя пару раз в рейсовом автобусе и успокоится. Запомнились его усталые глаза, видно бизнес давался ему не легко.
А наша Юлька, пёрла к поставленной цели напролом, преодолевая препятствия и препоны, как танк! Почти сразу замахнулась на Москву. Притащила мне распечатки программ вступительных экзаменов сразу нескольких Московских ВУЗов – МАРХИ, МИЭМ, что-то ещё…. Через полгода мои сомнения улетучились! Юлька – просто настоящий «ТАНК»! Она чертила, как компьютерная программа, хватая знания и навыки налету и сразу , прилично зарисовала. Приезжала на занятия даже с сильно повышенной температурой…. Могла, в кулуарах, завести разговоры «про жисть», поделиться девичьей тайной, которую и родителям то не открывала…. Таких учеников, конечно, сначала начинаешь уважать, а потом и просто любить, любить бескорыстно и чисто, по отцовски. Как она умудрялась при этом так стесняться…? Если я наливал ей, промокшей на осеннем дожде, чашечку чаю и клал на блюдечко пару печенюшек, она почти истерически кричала – Я НЕ ХОЧУ…! Поэтому я просто приносил, и выходил под её крики – мол, а я ничего знать не хочу.
Она так и поступала сразу в несколько ВУЗов. В МАРХИ поразила всех, своими допотопными чертёжными инструментами, и тем, что без всяких подкурсов, набрала приличные баллы. В МИЭМ по баллам прошла на бюджетную форму и пошла учиться туда.
Приезжала потом счастливая и благодарная раза два. Первый раз летом после экзаменов. Второй – зимой после первого семестра. С кучей московских подарков, кучей фоток, и в полной эйфории по поводу Москвы. - Вот, посмотрите, это я с Кипеловым! – А кто такой Кипелов? Спрашиваю тёмный я. – Ну что Вы…?! Это же известный певец…! А это мы с девчонками на Красной площади, а это на Васильевском спуске, а это у нас в институте, а это просто – Москва, а это, а это….
Приезжала с отцом, его усталые глаза светились тихим счастьем. – Вот, говорит, Юля учится на вечернем отделении, устроилась на работу, сама оплатила своё проживание. Сама так решила, мы с матерью, решили ей не мешать…. Куплю дочке ноутбук! А Юлька, московская штучка, перестала стесняться, шутила, смеялась, пила мой чай и принесённое ею вино…, уходя, поцеловала в щёку и обещала «не пропадать»….

Как же ты, солнышко, не сдержала обещание…?! По моим щекам текут слёзы…. Сразу вспомнил вчерашний звонок от знакомой женщины-экстрасенса
- Василий, целый день хотела тебе позвонить…. У тебя на уровне подсознания, какое то чувство неприязни к мужчинам, которые могут грубо обойтись с женщиной. Нууу, не знаю, с дочерью, с женой…. Не грузись! Это мешает тебе жить! Просто прости их….
Дорогая Раиса Дмитриевна, спасибо Вам за заботу и участие…, но я НЕ ЗНАЮ, КАК Я БУДУ ПРОЩАТЬ мразь, которая оборвала эту дорогую мне жизнь…! Не знаю, как отец трёх дочерей, как педагог, как мужик, чёрт подери….

Юленька, солнышко, ты - в моем сердце, Я ТЕБЯ НЕ ЗАБУДУ, живи в моих воспоминаниях, в моём сердце, в моей душе!


Ccылки
Главная страница
Гостевая книга


 

Используются технологии uCoz